?
案例展示
  • 廣西一建企業宣傳片制作
  • 中國國際老齡產業博覽會廣告制作-南寧影視公司
  • 企業宣傳片拍攝-廣西大庸投資公司宣傳片制作
  • 歲月茄香宣傳片 企業公司宣傳片
  • 臻園房地產宣傳片 南寧企業宣傳片拍攝
  • 預防手足口病廣告片制作_廣西疾病控制中心
  • 柬埔寨旅游宣傳片-環亞旅游IncentiveTravel會獎行程
  • 微電影拍攝《愛的方式》企業微電影制作
  • 聯想3C+城色生活短片 南寧廣告片視頻剪輯制作

如何制作一部優秀的影視專題片

發布于:2016-07-25 10:33來源:南寧宣傳片拍攝網站 作者:南寧諾寧宣傳片 點擊:
  要制作出一部優秀的影視專題片需要諸多條件的配合,例如好的選題、感人的細節、精彩的拍攝、優美配音、準確解說、流暢的剪輯等等。今天諾寧影視從攝像的角度一起探討下如何為一部好的專題片獲得素材。
 ?。ㄒ唬┳⒁饧毠?/div>
  電視專題片所記錄的人和事,只有通過栩栩如生的人物形象、色彩鮮明的畫面、生動感人的生活場景才能達到表現情、蘊含理的效果,如果一部電視專題片只是干巴巴的說教,就不會吸引觀眾的視線,也就收不到應有的效果。而要表現出栩栩如生的人物形象和生動感人的生活場景,就需要注意表現細節。典型的細節能夠以小見大,起到畫龍點睛的作用,從而給觀眾留下深刻的印象。細節雖然是局部的,但細節的積累卻具有宏觀的、驚人的效果。
  所謂細節,是指在電視屏幕上構成人物性格、事件發展、社會情境、自然景觀的最小組成單位。社會情境和人物性格的完整屏幕體現,往往是由許多富有生命力的細節所組成的。細節在述事、寫人、描景、狀情等各方面都有不凡的表現力。電視專題片的創作,應該調動電視的一切技術和藝術手段,通過富有生命力的細節,竭力渲染情緒,追索生活底蘊;以充滿詩情畫意的、深沉含蓄的生活細節,來震憾觀眾的心靈。
  電視專題片吸引觀眾,表現環境特征和人物性格主要是靠細節。以至于一部專題節目中如果沒有讓人印象深刻的細節,那么,這部片子的拍攝就不能算是成功的。在專題片的拍攝中細節具有對揭示主題有最大的視覺價值、刻畫人物性格、揭示人物心態、傳達情感的力量、構筑全部作品、展示人物關系等作用。
  我們在電視專題片的拍攝過程中要對拍攝的文字稿本進行詳細的分析,事先做好拍攝計劃,制定好拍攝的分鏡頭稿本,確定片子所需要的細節鏡頭大概有多少,對在拍攝時如何拍攝出需要的細節鏡頭要做到心中有數;拍攝的過程中要認真落實確定的拍攝腳本,注意拍攝神情細節、動作細節、物件細節、環境細節、聲音細節等,同時要注意觀察,隨時捕捉生動感人的細節。拍攝過程中要格外注意以下兩個方面:
  首先要注重選擇典型具有感染力的細節。所謂典型細節,就是最有代表性、最能說明問題本質的細節,典型細節一般有蘊藏力和折射力,具有普遍性和代表性,一經運用,就能使作品的內容更突出、更鮮明、更深刻。
 ?。ǘ┳⒅卣鎸?/div>
  主觀真實,主要是指專題片作者對現實和人生的思考和觀察方式,作者在片子中流露的情感。專題片在傳遞信息的同時,也在表達作者的態度和觀點,抒發作者的態度和觀點。仁者見仁,智者見智便是印證。但是我們所流露出的情感必須是發自肺腑的真情實感,是被拍攝的內容所感動的情感的真實表現,只有帶著真實的情感才能夠拍攝出更加真實、感人的畫面。
  電視專題片要求;真實地再現真人真事,真實性是它的的本質特性。在專題片的拍攝中,拍攝者應根據事先確定的主線進行取舍,選擇一些與主題密切相關的事件,抓住富有揭示意義和價值的鏡頭,對一些必要的事件進行深入地拍攝,用畫面反映拍攝對象的內部世界,表現事物的獨特個性。從拍攝角度出發,我們應該注重兩個方面的真實,即主觀真實和客觀真實。
  客觀真實,就是說,專題片中傳遞的信息必須是真實的,時間、地點、人物,以及事情的來龍去脈必須準確無誤。在專題片《沙與?!分?,作者在拍攝沙漠中的牧民劉澤遠時,多次運用近景和特寫鏡頭給老劉那張;像刀刻的一樣的臉來張速寫,那臉上布滿了長長短短深深淺淺的皺紋,在風沙中毫無光澤,這張臉顯然是經過風吹日曬和沙子打磨過的;而在拍攝黃海井蛙島上的漁民劉丕成一家的時候,則突出臉上的古銅色的光芒。這種對比,完全符合當事人的身份和生活經歷,因此具有可信性。
  其次要圍繞主題選擇細節。細節刻畫是專題片中紀實美的重要體現。一個細節能否運用,先要放在主題背景下加以考察,要選擇那些能說明主題、深化主題的細節。
  真實是電視專題節目的生命,電視專題片所反映的生活內容必須以客觀事實為其直接原型,同時應盡可能在保持原有生活內容感性真實的基礎上努力表達出蘊涵在生活內容中的本質真實。盡管電視專題片在表現手段和方法上有較多的藝術創造,但無論是紀實的或是表現的,長鏡頭的或是蒙太奇的,現場聲的或是解說詞的,都只是創作者對現實的物質存在進行藝術描述時,所采用的組織類型和方法。我們在表現、描繪實際生活和實際生活中的人物及其相互關系上,不應失去它的根本屬性真實性。因此我們在拍攝的過程當中應牢記拍攝真實的素材,講述真實環境中的真人真事。
------分隔線----------------------------
------分隔線----------------------------